top of page

МУЗЕЙ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.В. ВОРОЖЕЙКИНА

Музей был открыт 25 ноября 1982г.

А. В. Ворожейкин – лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Родился Арсений Васильевич 28 октября в 1912 г. в д. Прокофьево Городецкого района. Первые 2 класса Арсений учился в деревне Вязовое, затем ещё 2 года в Смольках. Там была только начальная школа. Потом он поступает учиться в школу № 1 г. Городца.

Арсений Васильевич Ворожейкин – это человек необычайного мужества и высокого долга. Боевой подвиг был его повседневной нормой поведения. Отважный лётчик  совершил свыше 240 боевых вылетов и сбил лично 52 самолёта противника, а в групповых боях ещё 13. В небе Монголии в боях на реке  Халхин-Гол против японских самураев он открыл счёт первых сбитых самолётов.

В 1941 г. война застала лётчика в Ереване. Ворожейкина направляют на учёбу в Академию Военно-воздушных сил на ускоренный курс командного факультета. В сентябре 1942 г. он добивается отправки на фронт. Великую Отечественную войну Арсений Васильевич начал командиром на Калининском фронте, он командовал эскадрильей 728-го истребительного авиаполка. Затем, уже на I Украинском, был назначен заместителем командира 32-го Гвардейского истребительного авиаполка.Над поверженным Рейхстагом 30 апреля 1945 года заполыхало Знамя Победы. Первого мая над дымным Берлином над развалинами его улиц и площадей появились 22 советских  самолета.   Наши  славные лётчики сделали над городом

круг и в 12 часов 25 минут сбросили на парашютах два огромных из красного материала лозунга, на которых крупнымибуквами было написано «Победа!» Этот почетный эскорт, знаменующий собою полную победу над германским фашизмом,  возглавлял  дважды  Герой  Советского  Союза Арсений Васильевич Ворожейкин.

Указом Президиума Верховного Совета от 4 февраля 1944 г. за героизм и мужество, проявленные в небе Карпат, А. В. Ворожейкину присвоено звание Героя Советского Союза. 19 августа 1944 г. за новые боевые заслуги он удостоен второй медали «Золотая Звезда» Героя. Бюст дважды Героя Советского Союза прославленного лётчика Арсения Васильевича Ворожейкина установлен в г. Городце в 1953 году на одном из самых красивых мест – в сквере на Набережной Революции. Ворожейкин по праву стал первым Почётным гражданином г. Городца (10 сентября 1982 г.).

Вот полный перечень его боевых наград: две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики, Крест «За авиационные боевые заслуги» США, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

ПИСАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Истребители"