top of page

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Городецкая школа №1 имеет богатую историю и замечательные традиции. В декабре 1906 года городчане через Нижегородского губернатора обратились к правительству с просьбой открыть в селе Городец смешанную или, в крайнем случае, мужскую прогимназию, так как широкая часть населения желала давать детям образование, выходящие за рамки существовавших тогда 2х классных училищ.
В 1908 году из Министерства просвещения пришло сообщение, что тип смешанных прогимназий на был предусмотрен законом, но разрешалась возможность открытия самостоятельных женской и мужской прогимназии.
Все учебные заведения Городца и округи в то время в той или иной мере существовали на иждивении купечества. Крупными жертвователями были Облаевы (отец и сын). Облаев И. П. продал помещение своей конторы Земству под гимназию.
После четырёхлетней подготовительной процедуры, 16 сентября 1910 года состоялось торжественное открытие первой в Городце мужской прогимназии в составе двух классов. С 1 июля 1913 года мужская прогимназия была преобразована в полную гимназию. Соболев А. В. стал её директором. В гимназии поддерживалась суровая дисциплина. Существовал кондуит (журнал замечаний), карцер, угроза исключения с волчьим билетом (без права поступления в другие учебные заведения). Оплата за обучение была высокая – 15 рублей за год, а в 1912 – 30 рублей. Не каждый родитель мог выплатить ежегодно за сына такие деньги, кроме того, снабдить его учебниками, письменными принадлежностями, да к тому же покупать одежду установленной формы.
К осени 1914 года было закончено строительство нового здания для мужской гимназии. Гимназисты перешли в новое здание. На их место пришли гимназистки. В это время к существовавшему зданию был начат большой пристрой. Работы велись до 1916 года. В таком виде здание сохранилось до наших дней.
В 20 – 30 х годах название школы несколько раз менялось: Советская школа II ступени, Единая трудовая школа II ступени, фабрично – заводская семилетка, ФЗД. В 1936 году состоялся первый выпуск средней общеобразовательной школы имени Максима Горького. 1954 – 1955 учебный год стал годом смешанного обучения.
С тех пор прошло уже много лет, но наша школа сохранилась в таком виде до наших дней и не разу не изменила своему предназначению – быть храмом науки. Сегодня, перелистывая старые документы, сердце сжимается от мысли, что в 1941 – 1945 годах выпускники школы, получив аттестат зрелости, сразу уходили на фронт вместе со своими учителями защищать Родину.
С большими трудностями, но школа работала в годы войны. Для строительства оборонительных сооружений г. Горького, противотанкового рва на левом берегу Волги требовалось огромное количество строительного камня. Учащиеся средней школы №1 приняли активное участие в погрузке галечника с берегов Волги вокруг Городца летом 1941 года. Камни собирали вручную и в корзинах носили по мосткам в трюмы барж. Занятия в школе возобновились лишь в октябре. Старшеклассники вечером учились ещё на курсах трактористов, чтобы весной и осенью помогать колхозам собирать урожай.
В годы войны были перебои с топливом, дрова приходилось пилить и колоть самим учащимся. Гражданский паёк военных лет был маленьким, за продуктами ходили в дальние деревни по Волге, чтобы обменять какие-то вещи на картошку. Выходили за полночь, чтобы утром вернуться и идти в школу, а родителям на работу.
В 1977 году музею был присвоен статус школьного музея, он работает и сейчас, всегда привлекая внимание учеников, родителей и гостей школы. Он включает в себя три большие экспозиции: 1. История и традиции школы. 2. Учителя и ученики в годы ВОВ. 3. Музей Арсения Васильевича Ворожейкина.
В нашей школе есть замечательная традиция – встречи с ветеранами школы – старейшими учителями. Усилиями таких учителей, как Лобанова Валентина Павловна, Инсарская Ирина Сергеевна, Панова Тамара Геннадьевна, Хлебникова Ольга Дмитриевна, Полякова Анна Степановна, Морунова Зинаида Поликарповна, создавался особый дух доброты, сердечности, душевного тепла, характерный для взаимоотношений близких и родных людей.
В 2010 г. средней школе №1 исполнилось 100 лет. Несмотря на свой солидный возраст, она уверенно смотрит вдаль, а педагогический коллектив умело сочетает почти вековые традиции с новейшими технологиями в образовательной системе.

bottom of page